Speck-Alm Rezepte für Daheim

Rindfleischaufstrich


Zubereitung:


Rindfleisch fein faschieren, die restlichen Zutaten fein gehackt beimengen und untermischen. Mit Sauerrahm und Mayonnaise zu einer streichfähigen Masse verrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.

Diesen köstlichen Aufstrich auf ein Bauern-Holzofenbrot streichen, mit Schnittlauch, Zwiebelringe und Gemüse garnieren. Mit Kräutern der Saison verfeinert.

Zutaten:

  • 40 dag gekochtes Rindfleisch
  • Mayonnaise
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Esslöffel scharfer Senf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3-4 Essiggurkerl
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Unser Tipp:
Dieses Rezept ist bestens dazu geeignet, Lebensmittel bis zum letzten Stück hochwertig zu verarbeiten, z.B. Reststücke bzw. Abschnitte von einem gekochten Tafelspitz. Es müssen nicht immer die teuersten und besten Stücke verwendet werden, probieren Sie es einmal mit einer Schermrippe.
Mayonnaise bzw. Senf kann man ganz leicht auch selber herstellen. Wer sein Kräutersalz gerne selber machen möchte, braucht nur getrocknete Kräuter (wie z.B. Majoran, Thymian, Oregano, Basilikum oder auch Wildkräuter…) mit Salz oder Meersalz vermischen.
Kräuter im Frühling: Bestens geeignet für diesen köstlichen Aufstrich ist die Brunnenkresse, fein garniert mit einen Gänseblümchen oder Gundelrebe.

 

Gutes Gelingen!

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Bauernkrapfen

Mehl, Germ, Salz und Zucker in die Rührschüssel geben und vermischen. Milch erwärmen, Butter in der warmen Milch zerlassen. Die Dotter in der nicht zu warmen Flüssigkeit versprudeln und Schnaps und Rum zugeben. Unter die Mehlmischung mengen und alles gut zu einem glatten Germteig verrühren.

Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten rasten lassen, bis er sichtlich aufgegangen ist. Danach den Teig mit einem Kochlöffel ausschlagen, bis er Blasen wirft. Nochmals zugedeckt warm gehen lassen. Krapfen formen, diese nochmals gehen lassen, dann in  heißem Fett schwimmend backen.

Gutes Gelingen!

Zutaten: 
  • 1 kg Mehl (glatt)
  • 2 Packungen Germ
  • 1 Löffelspitze Salz
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 1/2 l  Milch
  • 70 g  Butter
  • 6 Stück Eidotter
  • 1 Stamperl Schnaps
  • 1 Stamperl Rum
  • Backfett

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